Сибирский медведь

События

история клуба

зал славы

мюнцкабинет

рейтинг кикбоксеров

заслуженные тренеры России

фотоархив

 

 

 

 
Драка за круглым столом

Константин Сизов: Драка за «круглым столом»

Кикбоксинг, быть может, в Омске не настолько развит как хоккей, или, скажем, художественная гимнастика, но по количеству занимающихся спортсменов находится на лидирующих позициях.

Иначе как объяснить, что именно омичи зачастую становятся победителями и призерами международных соревнований, а у нас в городе сразу две федерации кикбоксинга. Парадокс, но одновременно и обыденная реальность. Наш разговор с президентом Региональной омской спортивной федерации кикбоксинга Константином Сизовым именно об этом.

- Константин Витальевич, в Омске две федерации кикбоксинга. В чем их принципиальное отличие?

- Различий здесь много. Во-первых, это основные принципы работы, такие как: отношения с местными тренерами и спортсменами, контакт с вышестоящими организациями, проведение турниров различных уровней на территории региона. Ну а во-вторых, естественно, это состав членов федерации. В нашей организации два чемпиона мира среди взрослых – Евгений Майер и Александр Дмитренко, три молодежных чемпиона мира, два победителя Кубка мира. И это далеко не весь список. Да и тренерский штаб подобрался опытный: заслуженный тренер России Сергей Иванович Старовойт, два заслуженных наставника Союза боевых искусств – я и Олег Кудринский – президент омской федерации тайского бокса.

- А для Федерации кикбоксинга России не кажется странным, что в нашем городе две организации одного уровня?

- Сейчас этот вопрос активно обсуждается. В последние годы мы постоянно общаемся с ФКР, ведь омские воспитанники стабильно призываются на международные соревнования как представители России. Мы акцентируем момент существования в Омске двух федераций, и я думаю, что к началу 2008 года будет принято какое-то решение. Хотя в принципе, не знаю, нужно ли убирать одну из организаций, ведь здоровая конкуренция только помогает. Всегда должно быть что-то, с чем можно было бы сравнивать.

- Вы как-то контактируете с Омской Федерацией Кикбоксинга?

- На самом деле не так давно, всего два года назад, наши спортсмены участвовали в соревнованиях ОФК. Но впоследствии мы отказались от сотрудничества, и сейчас вы поймете почему. В феврале этого года в Омск прилетал 1-й вице-президент федерации кикбоксинга России Вадим Владимирович Украинцев. Это была конференция двух федераций, что-то типа «круглого стола» с участием РОСФК и ОФК. Но изначально наши оппоненты вели себя недостойно и даже крайне некорректно, высказывая в наш адрес оскорбительные слова. Мы старались не обращать внимания и как могли эти моменты сглаживали.

РОСФК выступила с докладом, рассказав и представителям министерства спорта, и представителям российской федерации кикбоксинга о своих сильных сторонах. О том, что мы нашли способ самостоятельно финансирования, не привлекая деньги тренеров, что мы проводим турниры высочайшего уровня. В общем, рассказали обо всех наших достижениях. В том числе и рекордном для Омска количестве мастеров спорта и международников. Представители ОФК не смогли ничего противопоставить нашему докладу и…

В конце концов все закончилось дракой. Один из людей стоящих близко к руководству омской федерации чемпион мира среди профессионалов Борис Карант пытался завязать со мной потасовку. И нанес мне два удара: правым боковым в грудь и левым боковым в голову. Я выдержал удары и после того, как откинул его от себя, нас растащили. Вот такая была нелицеприятная ситуация.

- Какие клубы и организации объединяет собой РОСФК?

- В нашу федерацию входят клубы «Нокаут», «Сибирский медведь», «Престиж», «Локомотив», а так же ряд тренеров, которые развивают кикбоксинг в фитнес-центрах. Ежегодно мы стараемся открывать новые клубы или создавать филиалы уже имеющихся. Тесно сотрудничаем с СибГУФКом, ведь вице-президентом нашей федерации является декан факультета игровых видов спорта и единоборств Аркадий Владимирович Литманович. И благодаря такому партнерству многие наши спортсмены получают высшее образование, а мы добавляем новые научные разработки в нашу методику.

Кстати, у наших ребят несколько путей: они могут сразу поступать в СибГУФК или пройти через систему педагогического колледжа №2 (структурное подразделение университета физической культуры) откуда они могут поступить сразу на 3-й курс университета, а могут пойти своей дорогой, но уже со средне-специальным тренерским образованием. Так же многие наши спортсмены учатся в академии МВД на кафедре боевой физической подготовки. С Омской Академией МВД у нас тоже дружеские отношения.

- Каких успехов за время существования достигла ваша федерация?

- За результаты нашей работы мне абсолютно не стыдно. Мы сейчас подняли кикбоксинг в регионе до очень высокого уровня. Об этом говорит, к примеру, количество медалей на первенстве мира среди молодежи в Хорватии. В разделе лайт-контакт спортсменами России было завоевано 11 медалей и 5 из них – омские. Вот даже если брать ребят по отдельности. Например, Женя Майер. Сейчас в Омске живут два спортсмена, которые собрали все мировые титулы: Алексей Тищенко и Евгений Майер. Но про Евгения мало кто знает. А он тем временем победитель чемпионата мира, чемпионата Европы, Кубка мира. Был бы кикбоксинг олимпийской дисциплиной, я вас уверяю, что он и ее бы выиграл. Он и так в своей весовой категории перебил всю страну и полмира. Кстати, за всю историю российского кикбоксинга Евгений Майер – единственный человек, который выиграл в самой многочисленной весовой категории - 63 кг.

Основной задачей федерации является проведение серьезных турниров. Областные и городские соревнования может провести любая организация, а вот организовать турнир, чтобы приехали чемпионы мира, Европы, мастера спорта международного класса, заслуженные мастера спорта - весьма непросто. На сегодняшний день такие соревнования в Омске проводит только наша организация. И это тоже значительный скачок вперед в региональном кикбоксинге

- За счет каких средств удаётся выезжать на международные соревнования?

- За счет своих собственных. Вот Сергей Иванович Старовойт, один из основателей кикбоксинга в Омске, с четырех лет занимается нумизматикой. Он крупный специалист в этой области и, если бы не кикбоксинг, он давно был бы уже миллионером. Он знает стоимость каждой монеты и метод ее хранения. И благодаря этому зарабатывает какие-то деньги и вкладывает их в развитие нашего вида спорта, в детей. Возит их за границу, а сам при этом располагается в спортивном зале. Не имеет ни квартиры, ни машины. Ничего. Он живет в тренерской, где у него стоит холодильник, телевизор, диван и все.

Похожая ситуация и у меня: на протяжении 12 лет я не мог в своей квартире сделать ремонт. Потому что не хватало денег, чтобы свозить своих воспитанников на соревнования. Мы отрываем деньги от себя, а люди в это не верят. Они думают, что мы где-то воруем или еще хуже добываем деньги рэкетом.

- Сколько человек сейчас занимается в региональной омской спортивной федерации кикбоксинга?

- На последних соревнованиях «Молодые перчатки», которые мы организовываем для начинающих кикбоксеров, участвовало около 150 спортсменов. Не вся, конечно, молодежь решила себя заявить. Некоторые еще побаиваются выходить на ринг. На Кубке России у нас выступало такое же количество, но уже серьезного уровня. Всего же на соревновательной практике – около 400 спортсменов. Но и надо учитывать, ту часть ребят, которые так и не выходят друг против друга в поединках. Тех людей, которые занимаются кикбоксингом непрофессионально, а для себя. Всего, я думаю, около 1000 спортсменов наберется.

Антон Руднев

адрес статьи: http://www.gorod55.ru/main/?id=3601/



Домой